メッセージ

子どもたちの成長を共に感じ、喜びあえる職員集団の仲間に入りませんか。
育休から復帰の実績もあり、長く続けられる職場です。

園長先生が心をこめて育てた野菜たっぷりの給食を「おいしいね」と言いながら食べている満足気な顔。
広い園庭を走り回って思い切り遊んでいる笑顔。
ときわ保育園には、大人も子どもも、そんな輝く顔でいっぱいです。
是非一度見学に来て下さい。
JR太秦駅からすぐというアクセスの良さ。大阪や滋賀も通勤圏内です。

概要

ときわ保育園で働く先輩先生に、園や仕事の魅力について聞いてみました!

勤続3年目 なみこ先生

日々子どもたちの笑顔に癒されます

ときわ保育園の特色はやはり園の広い畑があることです!
採れたて野菜は給食やおやつの食材としても使われることもあり、子ども達はもちろん、先生ならではの楽しみの一つです。
先輩方は保育以外でも様々な相談がしやすいです。しっかり休暇を取ることもでき、私は旅行に行ってリフレッシュすることもあります。
また、子ども達に笑顔で「先生」と呼ばれると嬉しい反面、自分が先生であるという実感から責任感が芽生えました。まだまだ難しいこともありますが、子ども達の笑顔に癒されながら、胸を張って「一人前の保育士」だという自信が持てるよう、これからも頑張ります!

勤続4年目 みき先生

楽しくやりがいのある仕事です

園を決めるときには色んな保育園を見学しました。ときわ保育園はその中でも雰囲気がとても良いと感じていて、自分の直感を信じ、期間ぎりぎりにはなってしまいましたが思い切って応募しました。それを快く受け入れてくださった園長先生にはとても感謝しています。
子ども達はのびのびと過ごしていて、日々の成長には驚きと感動がたくさんあります。
登園してきた子ども達が「せんせい~」と笑顔で走り寄ってきてくれる、これだけで一日頑張れます。
決して簡単な仕事ではありませんが、学びも多くやりがいのある楽しい職場だと感じています。「子ども達が大好き!」という気持ちを忘れず、これからも笑顔で頑張ります!

勤続6年目 まさよ先生

お互いに助け合える職場です

職場としての園を考えたときに、やはり自分に合っているかどうか、自分の理想としている保育と園の方針が合っているかは大事なことだと思います。園見学をすることで、園の雰囲気や、職員同士の仲の良さなど、資料やHPだけでは見つけきれない魅力が感じ取れると思います。
子ども達の成長を見守る保育士も、日々の保育が勉強です。大学の授業で学んだことを大切にしながら、実際の経験からよりよい自分の保育を身につけられる、とてもやりがいのある仕事だと思います。
ときわ保育園では産休や育休を取得することもでき、実際に小さいお子さんがいる先生もいるので、お互いに助け合いながら、自分のライフプランについても考えられる職場です。是非一度園見学に来てみてください!

園見学随時受付中!
お気軽にお問い合わせください。

エントリー・お問合せ

募集要項

採用職種 保育士・栄養士・調理師 ⇒ 今年度は保育士のみの募集です。
昇給 年1回(京都市民間保育園職員給与表に基づき昇給)
賞与 年2回(4.45ヶ月)
R2年度実績。ただし1年目の夏は約40%の支給率
その他手当 通勤手当(全額支給)、住宅手当、扶養手当、キャリアアップ手当、
住宅手当あり(15,000円/月まで支給)
社会保険 雇用保健、厚生年金、労災保険、社会保険
福利厚生 退職金(企業年金基金)、産休育休(取得実績有り)、育児時短勤務有り、介護休暇
勤務時間 7:15~18:30
8時間45分拘束、実働8時間。45分休憩
今年度は7パターン勤務。子どもの利用人数によって変更の可能性あり。
ただし、土曜日は7:45~17:00の間で実働8時間。
休日 日曜・祝日、指定休31日(R2年度実績)
年間105日(年末年始含む)
有給休暇 10日(初年度) ※入職時より7日間、半年後より10日間付与
2年目11日、3年目12日…最大20日間。
園見学・説明会 随時受付中。事前に電話連絡してください。
都合の良い候補日時を2~3日を挙げておいていただくとスムーズです。
提出書類 履歴書、保育士資格取得見込証明書、卒業見込証明書、健康診断証明書、成績証明書
試験内容 面接(個人)

園見学随時受付中!
お気軽にお問い合わせください。

エントリー・お問合せ

ご用向き必須
お名前必須
ふりがな
電話番号必須
メールアドレス必須
お問い合わせ内容必須

※エントリー、お問い合わせをいただいた際は、近日中にメールかお電話で園よりご連絡いたします。