さつま汁会
2021.11.30
さつま汁クッキングの日。昨日、園長先生の畑で大根を抜いて、冷たい水でごしごしと洗った子どもたち。今日は、その大根を包丁で切りました。
切り方は、「いちょう切り」。いちょうの葉っぱの形だから「いちょう切り」って言うんだよ♪と先生に教えてもらってから、Let’s Cookinng!
ピーラーで皮をむいてから、包丁で切るところまでを子どもたちがしました。
終わってからのエプロンだって、こんなに丁寧にたためます。
ほかのクラスは、ニンジンやサツマイモを切ってくれました。
子どもたちが給食を食べているあいだに、園庭に設置されたかまどに、園長先生が火を入れて下さり…
みんなで「おいしくなあれ」の魔法をかけます。
お昼寝から起きたこどもたちは、園庭でお代わり自由なさつま汁をおなか一杯味わいました。
こぐま組さんは…というと……
お部屋で食べた後、テラスから雰囲気だけでも…とのぞきに来ていました。